Как Советская Россия покоряла финансовый рынок Персии

«Я спросил сегодня у менялы, что дает за полтумана по рублю, как сказать мне для прекрасной Лалы по-персидски нежное “люблю”?» – чуть менее века назад писал Сергей Есенин в стихотворном цикле «Персидские мотивы». Туман или toman – денежная единица Персии, и у российских финансов был свой, далекий от поэзии, цикл взаимоотношений с персидскими туманами.

Если к началу XX века в Персии активно действовали российские банки, то за годы Первой мировой войны их позиции серьезно потеснили англичане. Последовавшие потрясения Гражданской войны окончательно смели российский бизнес в этой стране, и советским финансистам пришлось начинать деятельность на южных берегах Каспия с нуля. Когда поэт Есенин рифмовал строки про «синие цветы Тегерана», советский посол в этом древнем городе получил ноту Министерства иностранных дел Персии №9985 от 8 сентября 1923 года с такими словами: «…Из уважения к Вашей просьбе разрешается начать банкирскую работу в Персии и открыть свою контору в Тегеране».

Так возникла Русско-персидская банкирская контора, или Русперсбанк. Уставной капитал нового банка составил 5 млн рублей золотом. Однако на персидском Востоке важнее капиталов оказались личные деловые связи. Не только Россия, но и Персия в ту эпоху переживала череду внутренних потрясений, и для охраны новорожденного банка удачно наняли солдат Казачьей бригады (Berigad-e qazzaq) – воинского формирования, созданного в Тегеране по русским образцам. Командующий этой бригадой Реза-хан Пехлеви вскоре по итогам военного переворота провозгласил себя шахом, стал основателем новой династии и абсолютным монархом на древних землях между Каспием и Персидским заливом. Так небольшой советский банк, созданный победившими революционерами, невольно оказался в числе близких деловых связей нового персидского императора – шахиншаха.

Именно шах Пехлеви вскоре официально переименует Персию в Иран, и Русперсбанку придется сменить имя на Русиранбанк – Русско-иранский банк. Изначально эта кредитная организация создавалась для обслуживания торговли СССР со своим южным соседом. Достаточно быстро советские сахар, текстиль и керосин стали весомым фактором иранского рынка, а Русско-иранский банк открыл по стране 16 филиалов.

В первые годы работы банк занимался и поддержкой курса советского рубля в Персии–Иране. Архивы Русиранбанка свидетельствуют, что поэт Есенин несколько ошибся: меняла, «что дает за полтумана по рублю», быстро бы разорился. В серебре за полтумана давали не один, а два рубля. Курс же бумажных купюр колебался – за червонец менялы Тегерана давали от трех до четырех туманов.

Для советской экономики и Госбанка СССР контора в Тегеране долгое время играла весьма скромную роль. Многое изменила Великая Отечественная война, обрушив большинство внешнеэкономических связей. В те трудные годы именно торговля с Ираном дала нашей стране почти пятую часть «живой» валютной выручки. Соответственно выросло и значение Русско-иранского банка, www.sostav.ru притом для обеих держав. Когда в 1942 году в банке произошло крупное хищение – похитителем оказался банковский работник, местный иранский армянин, – армянская община Тегерана с подачи шаха возместила советской стороне весь ущерб. Сказался и тот фактор, что Русиранбанк на протяжении десятилетий поддерживал связи на самом верху иранской монархии, предоставлял родственникам шаха льготные кредиты.

К концу эпохи Сталина советская сторона выкупила у иранских купцов все акции Русиранбанка. 84% его акционерного капитала отошли Внешторгбанку и 16% – Госбанку СССР. Но среди работников конторы в Тегеране гражданами нашей страны были лишь высшие руководители, основную массу сотрудников составляли издавна проживавшие в Иране армяне и азербайджанцы. Любопытно, что каждое лето из-за чудовищной жары банк работал по особому графику – с шести утра до часу дня.

Русско-иранский банк успешно функционировал до 1979 года, когда местная исламская революция не только отменила банковский процент, но и национализировала все кредитные учреждения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Powered by WordPress | Theme Designed by: axis Bank bca Bank bni Bank bri Bank btn Bank cimbniaga Bank citibank Bank danamon Bank Indonesia Bank mandiri Bank ocbc bank Panin Bank syaria hmandiri dana google gopay indihome kaskus kominfo linkaja.id maybank ovo telkom telkomsel WA